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『イカ団子の照焼き』

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最終更新日:2012年5月8日

イカ団子の照焼き
イカ団子の照焼き

◆材料(4人分)◆
  • イカ 2尾(300g)

  • ゆでタケノコ 100g

  • 卵 1/2個

  • 塩 小さじ1/2

  • 酒 小さじ1

  • ゴマ油 小さじ1
 
  • サラダ油 大さじ1

  • だし 1/2カップ

  • 三温糖 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ1強
       かたくり粉 小さじ1
       水 小さじ2
  • スナップエンドウ 100g

◆作り方◆
1. イカは皮をむいて適当に切り、フードプロフェッサーにかけてすり身にする。(包丁で細かく叩いてみじんにし、すり鉢ですってもよい) 作り方1
 
2. ゆでタケノコはみじん切りにする。
3. (1)、(2)、卵、塩、酒、ゴマ油を加えてよく混ぜ、12個の小判形にまとめる。 作り方3
 
4. フライパンに油を熱し、(3) のイカ団子を入れ、両面きつね色に焼く。 作り方4
 
5. (4) にだし、三温糖、しょうゆを加え、2〜3分煮る。イカに火が通ったら水溶きかたくり粉を加えて全体に味をからめる。 作り方5
 
6. イカ団子を器に盛り、塩ゆでしたスナップエンドウを添える。
 
★エネルギー 137kcal (1人分)
■ 魚介類のすり身と砂糖の相性はとても良く、海の幸独特のうまみを引き立てます。ご飯に合うよう、コクのある三温糖で仕上げています。
 
 
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