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『錦玉かん(寒天ゼリー)』
最終更新日:2012年5月1日
金玉かん(寒天ゼリー)
◆材料(8個分)◆ |
- 粉寒天 2g
- 水 1カップ
- グラニュー糖 120g
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- ミントリキュール 小さじ1/2
- グレナデンシロップ 小さじ1/2
- 甘納豆 20〜30粒
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◆作り方◆ |
1. |
なべに分量の水と粉寒天を加え、5分くらいおいて火にかける。 |
2. |
火にかけ、2〜3分沸騰させ、グラニュー糖を加えに溶かす。 |
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3. |
アクをとる。 |
4. |
水を張ったボウルに底をあて、さっと荒熱をとる。 |
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5. |
ミントリキュールとグレナデンシロップに (4) から大さじ1を取り分けて加え、混ぜる。 |
6. |
小さな器に (4) を9分目くらいまで入れる。 |
7. |
(6) に甘納豆を2〜3粒入れる。 |
8. |
(5) の固まりかけたものをスプーンなどですくって、(6) の中に流し入れる。そのまま固めてから、冷蔵庫で冷やす。 |
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9. |
完全に冷やし固まったら竹ぐしなどを型の内にそわせて空気を入れ、型から取り出す。 |
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■ ミントの香りなどをつけた、清涼感のある甘納豆入りの寒天ゼリーです。透明感を出すためにグラニュー糖を使います。 |
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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
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