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『果実酢で浅漬け&サラダ』
最終更新日:2012年5月14日
果実酢で浅漬け&サラダ
◆材料◆ |
果実酢
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浅漬け(4人分)
- きゅうり 100g
- ピメント 60g
- 大根 100g
- みょうが 20g
- 塩 2g
- 果実酢の甘夏 50g
- 果実酢 大さじ2
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サラダ(4人分)
- レタス 50g
- 大根 100g
- 水菜 30g
- 果実酢の甘夏 50g
- パセリ 少々
ドレッシング
- 果実酢 大さじ1/2
- 油 大さじ1
- 塩 小さじ1/5
- こしょう 少々
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◆作り方◆ |
果実酢 |
1. |
洗って適当な大きさにカットした甘夏と、酢・砂糖を密封できる瓶に入れる。 |
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2. |
砂糖が溶けるよう軽く瓶をまわし、2〜3日置く。 |
浅漬け |
1. |
野菜をそれぞれ小さめに切る。 |
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2. |
みょうが以外の野菜をポリ袋に入れ、塩を加えて電子レンジに1分かける。 |
3. |
塩と刻んだみょうがを加え、軽くポリ袋をもみ、しんなりとさせみょうがと合わせる。 |
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4. |
食べる直前に食べやすく切った甘夏を加え、果実酢を大さじ2杯ほどかけていただく。 |
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サラダ |
1. |
野菜は食べやすい大きさに切り、ドレッシングで和える。 |
★エネルギー 浅漬け 25kcal、サラダ 76kcal(1人分) |
■ 酢と砂糖に果物を漬けた果実酢で、浅漬けとサラダの2品が手軽にできます。果実の風味をゆっくり引き出すために、溶けにくい中ザラ糖を使います。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196