ホーム > 消費者コーナー > 『豆腐花(トウファー)』
『豆腐花(トウファー)』
最終更新日:2012年5月1日
豆腐花(トウファー)
| ◆材料(4人分)◆ |
- 豆乳 1カップ
- 水 1/2カップ
- 粉寒天 1g
- 砂糖(上白糖) 大さじ1
- アーモンドエッセンス 少々
|
|
白みつ
- 砂糖(上白糖) 50g
- 水 1/2カップ
-
- 果物 ラズベリーなど
(果物缶などを使っても良い)
|
| ◆作り方◆ |
| 1. |
鍋に水と粉寒天を入れて、火にかけ、よく混ぜながら1分ぐらい沸騰させる。 |
| 2. |
豆乳は、40度ぐらいに温めておく。
熱すぎると凝固するので注意する。 |
| 3. |
(1) に (2) と砂糖を加え、砂糖が溶けたら火からおろす。 |
 |
|
|
| 4. |
(3) にアーモンドエッセンスを加え、大きめのボールに入れ冷蔵庫で冷やし固める。 |
 |
|
|
| 5. |
なべに砂糖、水を入れ煮立て、白みつを作り、冷やしておく。 |
| 6. |
器に (4) を盛り、好みの果物と白みつをかけて食べる。 |
 |
|
|
| ■ 今注目のアジアンスイート。人気の豆乳を寒天で固めたヘルシーなデザートです。上白糖でソフトな甘みをつけ、冷やし固めたものに白みつと果物を添えます。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 総務部 (担当:総務広報課)
Tel:03-3583-8196