

最終更新日:2012年5月8日
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| ◆材料(4人分)◆ | ||
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| ◆作り方◆ | ||
| 1. | 豚ばらかたまり肉はフライパンに脂身を下にして入れ、焼いて脂を出し、熱湯をかける。 | ![]() |
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| 2. | 鍋にしょうがとつぶしたにんにく各1かけ、ねぎ20cm、酒1/2カップ、肉がかぶるくらいの水を加え、落し蓋をして2時間煮る。 | ![]() |
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| 3. | (2) を4つに切り、酒、黒砂糖、しょうゆ各1/3カップを加えて30〜40分煮る。4つに切り、器にもって練りがらしをのせる。 | ![]() |
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| 4. | ゆでて半分に切ったオクラを添える。 | |
| ★エネルギー 523kcal (1人分) |
| ■ 思ったより手軽にできる角煮です。下ゆでして一晩おいてから固まった脂を取り除きますので、さっぱり仕上がります。黒砂糖を使ってコクのある味付けにします。 |