砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『中華風たたききゅうりのピリ辛漬け』

『中華風たたききゅうりのピリ辛漬け』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

中華風たたききゅうりのピリ辛漬け
中華風たたききゅうりのピリ辛漬け

◆材料◆
  • きゅうり 3本

  • 赤唐辛子(種を除く) 少々
 
  • 漬け汁
       酢 大さじ3
       しょうゆ 大さじ1
       砂糖(三温糖) 大さじ1

  • ごま油 大さじ1

◆作り方◆
1. きゅうりは塩をふって、板ずりし、すりこぎなどでたたいて、食べやすい大きさにしておく。
作り方1 作り方1
 
2. 赤唐辛子は、種を取り半分に折っておく。 作り方3
3. (1) と (2) をごま油でさっと炒め、合わせた調味料を入れる。
 
★エネルギー 53kcal (1人分)
■ 出盛り期の大き目のきゅうりをさっと炒め、唐辛子入りの甘酢しょうゆにつけます。調味料がシンプルなので、三温糖を使い風味とこくを出します。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196