砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『サーターアンダーギー』

『サーターアンダーギー』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

サーターアンダーギー
サーターアンダーギー

◆材料(8〜12個分)◆
  • 小麦粉 130g

  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

  • 黒砂糖 60g

  • 卵 1個
 
  • サラダ油 大さじ1

  • 揚げ油 適量
    (刻みピーナッツ 適量)

◆作り方◆
1. ボールに砂糖と卵を割りいれ、一緒に泡だて器でよくかき混ぜる。その中にサラダ油を入れ、さらにかき混ぜ、どろどろした卵液の中に小麦粉を入れて混ぜ合わせ、約30分程ねかす。 作り方1
2. 厚手の油鍋に油を150度〜160度くらいの温度にする。
3. (1) の生地の12等分くらいをスプーンなどですくい、両手をぬらして丸くなるようにし、しずかに (2) の油鍋の中に落とす。しばらく、そのままにしておくと、生地が浮き上がり、自然に上、下回転する。それから自然に下側のほうから割れ目ができ、だんだんに割れ目が開いて、花が開いたように、2方、3方、4方と割れて色よくあがる。 作り方3
作り方3 作り方3
 
★エネルギー 黒糖 73kcal、三温糖 75kcal (1個分)
■ 小麦粉と砂糖で作った種を油で揚げた沖縄のお菓子です。コクを出すために三温糖を使いますが、黒砂糖を使うとより風味が増します。ただ、黒砂糖を使ったものは、少し焦げやすいので、温度に気をつけて揚げてください。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196