最終更新日:2012年5月10日
◆材料(4人分)◆ | ||||
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付け合わせ
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たれ
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◆作り方◆ | ||
1. | 豚肉とエビはゆでてざるにあげ、冷ます。エビは大きければ、縦半分に切る。 | |
2. | 春雨は1分ほどゆでてもどし、水にとる。ざるにあげて水気を切って適当な長さに切る。 | |
3. | きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。レタスも太目のせん切りにする。万能ねぎは青い部分を飾り用に15センチ長さに切り、残りは3〜4センチに切る。 | |
4. | たれを作る。にんにくはみじん切りにし、油で軽く炒め、みそ、砂糖、酢を加えて混ぜ、水を加えて弱火で4〜5分煮つめ、水溶きかたくり粉でとろみをつける。 | |
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5. | ライスペーパーは1枚づつさっと水にくぐらせてもどし、ラップを広げた上におき、又ラップを広げて重ねておく。 | |
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6. | (5) を1枚とり、手前3センチ位を折っておく。エビと飾り用の万能ねぎ以外の具を1/8量づつ横長にのせ、少し離してしそ、エビをのせて一巻きし、左右両端を具に合せて折り返す。飾り用のねぎを端から少し出るようにのせ、しっかり巻いていく。 | |
7. | 付け合せの野菜と盛り合わせ、たれをつけて食べる。 |
★エネルギー 297kcal (1人分) |
■ ベトナム料理の生春巻きは、野菜もたっぷり取れます。八丁味噌に合う三温糖を加えた甘いたれをつけて食べます。 |