『ピクルス2種』
最終更新日:2012年5月14日
ピクルス2種
◆材料(4人分)◆ |
れんこんのピクルス
- れんこん 200g
漬け汁
- 酢 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- 塩 小さじ3/4
- ロリエ 1枚
- 粒こしょう 10粒
- クローブ 2〜3本
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ミックスピクルス
- キャベツ 2枚
- セロリ 1/2本
- きゅうり 1本
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 50g
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◆作り方◆ |
れんこんのピクルス |
1. |
れんこんは5mm厚さの輪切りか半月に切って10分酢水につけ、20秒くらいさっと塩ゆでする。 |
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2. |
漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 |
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3. |
熱湯で消毒した容器にれんこんを詰め、(2) の漬け汁を注ぐ。 |
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4. |
2日くらいおいてから食べる。 |
ミックスピクルス |
1. |
キャベツはしんの部分をとって一口大に切る。 |
2. |
セロリは筋を取って斜め1cm幅に切る。 |
3. |
きゅうりは塩少々をまぶして板ずりにし、1cm幅に切る。 |
4. |
タマネギは2cm幅のくし形に切る。 |
5. |
にんじんは3mm厚さくらいの半月切りにする。 |
6. |
熱湯で消毒した容器に野菜を詰める。 |
7. |
れんこんと同じ漬け汁を煮立て、熱い内に容器に注ぎ入れ、冷めたら蓋をする。翌日から食べられる。 |
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■ 漬け汁に野菜を漬けた保存食です。そのまま食べたり、サンドイッチの具や薬味に。
カリフラワー、カブなど季節の野菜を使って作ってみましょう。野菜の持ち味を生かすため、グラニュー糖を使いますが、上白糖でもいいでしょう。 |
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