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『ピクルス2種』

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最終更新日:2012年5月14日

ピクルス2種
ピクルス2種

◆材料(4人分)◆
れんこんのピクルス
  • れんこん 200g
    漬け汁

  • 酢 1カップ

  • グラニュー糖 1/2カップ

  • 塩 小さじ3/4

  • ロリエ 1枚

  • 粒こしょう 10粒

  • クローブ 2〜3本
  ミックスピクルス
  • キャベツ 2枚

  • セロリ 1/2本

  • きゅうり 1本

  • たまねぎ 1/2個

  • にんじん 50g

◆作り方◆
れんこんのピクルス
1. れんこんは5mm厚さの輪切りか半月に切って10分酢水につけ、20秒くらいさっと塩ゆでする。 作り方1
2. 漬け汁の材料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ます。 作り方2
3. 熱湯で消毒した容器にれんこんを詰め、(2) の漬け汁を注ぐ。 作り方3
4. 2日くらいおいてから食べる。
 
ミックスピクルス
1. キャベツはしんの部分をとって一口大に切る。
2. セロリは筋を取って斜め1cm幅に切る。
3. きゅうりは塩少々をまぶして板ずりにし、1cm幅に切る。
4. タマネギは2cm幅のくし形に切る。
5. にんじんは3mm厚さくらいの半月切りにする。
6. 熱湯で消毒した容器に野菜を詰める。
7. れんこんと同じ漬け汁を煮立て、熱い内に容器に注ぎ入れ、冷めたら蓋をする。翌日から食べられる。 作り方7
 
★エネルギー 116kcal (1人分)
■ 漬け汁に野菜を漬けた保存食です。そのまま食べたり、サンドイッチの具や薬味に。
 カリフラワー、カブなど季節の野菜を使って作ってみましょう。野菜の持ち味を生かすため、グラニュー糖を使いますが、上白糖でもいいでしょう。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196