ホーム > 消費者コーナー > 『紫いものヨーグルトムース』
最終更新日:2012年5月7日
◆材料(4人分)◆ | ||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | 紫いもは厚めに皮をむいて、電子レンジ強に2〜3分かけ、熱いうちにすりつぶしておく。 | |
2. | 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら寒天を煮とかす。沸騰前に弱火にし、さらに2分ほど寒天をよく煮とかす。そこに砂糖を入れよく混ぜ合わせ火をとめる。 | |
3. | (3) に芋を加え、へらなどでよく混ぜ、ヨーグルト・生クリーム・バニラエッセンスを加え、均等になるように混ぜる。 | |
4. | 型に入れ冷やし固める。 |
★エネルギー 165kcal (1人分) |
■ 紫いもには、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。芋の食感を残しながら、ヨーグルトを加えることによりさっぱりしたムースに仕上がります。金時などのさつま芋でもおいしくできます。 |