

ホーム > 消費者コーナー > 『紫いものヨーグルトムース』
最終更新日:2012年5月7日
![]() |
| ◆材料(4人分)◆ | ||
|
|
|
| ◆作り方◆ | ||
| 1. | 紫いもは厚めに皮をむいて、電子レンジ強に2〜3分かけ、熱いうちにすりつぶしておく。 | ![]() |
| 2. | 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら寒天を煮とかす。沸騰前に弱火にし、さらに2分ほど寒天をよく煮とかす。そこに砂糖を入れよく混ぜ合わせ火をとめる。 | ![]() |
| 3. | (3) に芋を加え、へらなどでよく混ぜ、ヨーグルト・生クリーム・バニラエッセンスを加え、均等になるように混ぜる。 | |
![]() |
![]() |
|
| 4. | 型に入れ冷やし固める。 | ![]() |
| ★エネルギー 165kcal (1人分) |
| ■ 紫いもには、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。芋の食感を残しながら、ヨーグルトを加えることによりさっぱりしたムースに仕上がります。金時などのさつま芋でもおいしくできます。 |