砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『紫いものヨーグルトムース』

『紫いものヨーグルトムース』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月7日

紫いものヨーグルトムース
紫いものヨーグルトムース

◆材料(4人分)◆
  • 紫いも 1本(100g)

  • 牛乳 1カップ

  • 粉寒天 2g (小さじ1弱)

  • ヨーグルト 1/2カップ
 
  • 三温糖 30g

  • 生クリーム 1/4カップ

  • バニラエッセンス 少々

◆作り方◆
1. 紫いもは厚めに皮をむいて、電子レンジ強に2〜3分かけ、熱いうちにすりつぶしておく。 作り方1
2. 鍋に牛乳・粉寒天を入れて中火にかけ、混ぜながら寒天を煮とかす。沸騰前に弱火にし、さらに2分ほど寒天をよく煮とかす。そこに砂糖を入れよく混ぜ合わせ火をとめる。 作り方2
3. (3) に芋を加え、へらなどでよく混ぜ、ヨーグルト・生クリーム・バニラエッセンスを加え、均等になるように混ぜる。
作り方3 作り方3
4. 型に入れ冷やし固める。 作り方4
 
★エネルギー 165kcal (1人分)
■ 紫いもには、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれています。芋の食感を残しながら、ヨーグルトを加えることによりさっぱりしたムースに仕上がります。金時などのさつま芋でもおいしくできます。
 
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196