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『筑前煮』

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最終更新日:2012年5月1日

筑前煮
筑前煮

◆材料(4人分)◆
  • 鶏もも肉 200g
        酒 小さじ1
        しょうゆ 小さじ1

  • ごぼう 100g

  • れんこん 100g

  • 人参 100g

  • 里芋 4個

  • 干ししいたけ 4枚
 
  • こんにゃく 1/2枚

  • さやえんどう 8枚

  • 油 大さじ1

  • 出し汁 1カップ

  • 酒 大さじ2

  • 砂糖(三温糖) 大さじ3

  • しょうゆ 大さじ2

  • テンメンジャン 大さじ1

◆作り方◆
1. 鶏肉は、一口大に切って、酒・しょうゆで下味をつけておく。 作り方1
2. ごぼう・れんこん・人参は乱切り、里芋は一口大に切る。干ししいたけは、ぬるま湯でもどして石づきをおとし、半分に切っておく。 作り方2
3. こんにゃくは、スプーンで一口大にちぎり、熱湯でさっとゆでてあくをとる。 作り方3
4. 鍋に油を熱し、鶏肉を炒め、1度取り出しておく。
5. (2) の野菜とこんにゃくを鍋で炒め、油が回ったら鶏肉を戻し、だしを加えて煮立てる。
6. あくを取りながら、火を弱めて調味料を加え、煮汁が1/3ぐらいになったら、テンメンジャン、半分に切ったさやえんどうを加え2分くらい煮る。
作り方6 作り方6
 
★エネルギー 274kcal (1人分)
■ いつもの筑前煮にテンメンジャンを加えることによって、塩分控えめでもこくが出て一味違います。三温糖を使うことによって、煮物にこくと風味が増します。
 

 
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