

最終更新日:2012年5月16日
![]() |
| ◆材料(4人分)◆ | ||
|
|
|
| ◆作り方◆ | ||
| 1. | キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにし、ビニール袋に入れ、塩をまぶして、電子レンジ強に1分かけ、ざるにあげて冷ます。 | |
![]() |
![]() |
|
| 2. | (1) に穂じそ・おろしたしょうが・砂糖・しょうゆ・ごま油又は、ラー油を加え、全体を混ぜ合わせる。 | |
![]() |
![]() |
|
| 3. | 上から針しょうがを飾る | |
| ★エネルギー 40kcal (1人分) |
| ■ 電子レンジで火を通したキャベツをしょうがと砂糖醤油で和えます。 穂じそ、しょうがなどの香味野菜の風味を生かすため上白糖を使ったキャベツのお浸しで、たくさん食べられます。 |