砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『キャベツの生姜浸し』

『キャベツの生姜浸し』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

キャベツの生姜浸し
キャベツの生姜浸し

◆材料(4人分)◆
  • キャベツ 大4枚

  • 塩 小さじ1

  • しょうが 10g

  • 穂じそ 4本
 
  • 砂糖(上白糖) 小さじ2

  • しょうゆ 大さじ1

  • ごま油または、ラー油 小さじ1

◆作り方◆
1. キャベツは、食べやすい大きさにざく切りにし、ビニール袋に入れ、塩をまぶして、電子レンジ強に1分かけ、ざるにあげて冷ます。
作り方1 作り方1
2. (1) に穂じそ・おろしたしょうが・砂糖・しょうゆ・ごま油又は、ラー油を加え、全体を混ぜ合わせる。
作り方2 作り方2
3. 上から針しょうがを飾る
 
★エネルギー 40kcal (1人分)
■ 電子レンジで火を通したキャベツをしょうがと砂糖醤油で和えます。
穂じそ、しょうがなどの香味野菜の風味を生かすため上白糖を使ったキャベツのお浸しで、たくさん食べられます。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196