ホーム > 消費者コーナー > 『白身魚と野菜の甘酢いため』
最終更新日:2012年5月10日
◆材料(4人分)◆ | ||||
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◆作り方◆ | ||
1. | 白身魚は一口大に切って塩、酒をふって5分おく。 | |
2. | パプリカ、ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにする。シイタケは石づきをとって1枚を2つに切る。 | |
3. | ネギは縦4つ割り、ショウガは薄切りにする。 | |
4. | 中華だし、砂糖、塩、しょうゆを合わせておく。 | |
5. | 魚の水気をクッキングペーパーなどでふいて薄くかたくり粉をまぶし、卵白とかたくり粉をよく混ぜたころもをつける。170度の揚げ油で2分くらいうすく色づく程度に揚げる。 | |
6. | 中華鍋に油を熱してネギ、しょうがをいため、よい香りがしたら、パプリカ、生シイタケ、ピーマンの順に加えていためる。 | |
7. | [6] に [4] の調味料を加えてひと煮し、酢、水溶きかたくり粉を加えて汁をまとめる。最後に揚げた白身魚を加えて軽く混ぜ、器に盛る。 |
★エネルギー 279kcal (1人分) |
■ 魚に赤、黄、緑のピーマンに黒のシイタケと彩りの美しい料理です。晩秋から冬に向けてはタラがおいしくなります。春はタイ、夏はスズキなど季節の白身魚を使って作ってみましょう。砂糖は溶けやすい上白糖を使います。 |