砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『白身魚と野菜の甘酢いため』

『白身魚と野菜の甘酢いため』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

白身魚と野菜の甘酢いため
白身魚と野菜の甘酢いため

◆材料(4人分)◆
  • 白身魚 250g
        塩 小さじ1/5
        酒 小さじ2

  • かたくり粉 少々

  • 揚げ油

  • ころも
        卵白 1個分
        かたくり粉 大さじ2

  • パプリカ(赤) 1/2個

  • パプリカ(黄) 1/2個

  • ピーマン 2個

  • 生シイタケ 4枚
 
  • ネギ 5cm

  • しょうが 1かけ

  • 油 大さじ1

  • 甘酢
        中華だし 1/2カップ
        上白糖 大さじ4
        塩 小さじ1/2
        しょうゆ 大さじ1/2
      酢 大さじ3
        かたくり粉 小さじ1
        水 小さじ2

◆作り方◆
1. 白身魚は一口大に切って塩、酒をふって5分おく。 作り方1
2. パプリカ、ピーマンは種を取り、一口大の乱切りにする。シイタケは石づきをとって1枚を2つに切る。 作り方2
3. ネギは縦4つ割り、ショウガは薄切りにする。
4. 中華だし、砂糖、塩、しょうゆを合わせておく。
5. 魚の水気をクッキングペーパーなどでふいて薄くかたくり粉をまぶし、卵白とかたくり粉をよく混ぜたころもをつける。170度の揚げ油で2分くらいうすく色づく程度に揚げる。
作り方5 作り方5
6. 中華鍋に油を熱してネギ、しょうがをいため、よい香りがしたら、パプリカ、生シイタケ、ピーマンの順に加えていためる。 作り方6
7. [6] に [4] の調味料を加えてひと煮し、酢、水溶きかたくり粉を加えて汁をまとめる。最後に揚げた白身魚を加えて軽く混ぜ、器に盛る。 作り方7
 
★エネルギー 279kcal (1人分)
■ 魚に赤、黄、緑のピーマンに黒のシイタケと彩りの美しい料理です。晩秋から冬に向けてはタラがおいしくなります。春はタイ、夏はスズキなど季節の白身魚を使って作ってみましょう。砂糖は溶けやすい上白糖を使います。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196