砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『長芋とキムチのさっと煮』

『長芋とキムチのさっと煮』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

長芋とキムチのさっと煮
長芋とキムチのさっと煮

◆材料(4人分)◆
  • 長芋 300g

  • キムチ 150g

  • 中華だし 1カップ
 
  • 酒 大さじ2

  • 三温糖 大さじ1と1/2

  • 長ねぎ 10cm

◆作り方◆
1. 長芋は皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。 作り方1
2. キムチは4cm長さに切る。
3. だしに調味料を入れ、煮立ったら [1] を入れて、4〜5分煮る。 作り方3
4. 最後にキムチを入れてさっと煮て器に盛り付ける。白髪ねぎを添える。 作り方4
 
★エネルギー 91kcal (1人分)
■ 長芋とキムチの取り合わせが新鮮です。長芋を大きめに切り、キムチと合わせ、さっと煮て長芋の歯ざわりを残します。味のしっかりしたキムチと合うように、コクのある三温糖を使います。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196