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『とりもも肉のカラメルソース』

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最終更新日:2012年5月10日

とりもも肉のカラメルソース
とりもも肉のカラメルソース

◆材料(4人分)◆
  • とりもも肉骨付き 4本

  • 塩 少々

  • 揚げ油 少々

  • 油 大さじ1

    <付け合せ>

  • にんじん 150g

  • バター 7.5g

  • ブイヨンキューブ 0.5g

  • 砂糖 大さじ1と1/3
  <ソース>
  • グラニュー糖 40g

  • 水 大さじ2

  • バター 10g

  • 白ワイン 1/4カップ

  • 白ワインビネガー 1/4カップ

  • ドミグラスソース 1/4カップ

  • 塩 少々

  • 黒こしょう 少々

◆作り方◆
1. とりもも肉に塩・こしょうで下味をつけ30分置き、水分をふき取る。 作り方1
2. フライパンで両面に焼き色をつけ、白ワインでフランベする。
3. 180度〜200度に温めたオーブンの中段で10〜12分間ローストする。
・ ソース
1. 鍋に砂糖とバター、水を入れ、軽めのキャラメル状にし、白ワインと白ワインビネガーを一緒に入れて1/4〜1/5程度になるように煮詰める。
2. ドミグラスソースを加え少し煮詰め、塩・こしょうをする。
3. 砂糖の焦げ具合とビネガーの煮詰め加減で味は変化する。最後に白ワインービネガーを加える。
ソース ソース
・ 付け合せ
にんじんは5cm長さにし、太さによって縦に4〜6等分に切り、調味料を加えて12〜15分位煮る。最後に煮汁をからめてつやを出す。 付け合せ
 
★エネルギー 257kcal (1人分)
■ 鶏肉をソテーし、カラメル風味の甘酸っぱいソースをかけたおしゃれな一皿です。カラメルなので、仕上がりがきれいなグラニュー糖を使います。
 

 
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