砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『かぼちゃのナッツ和え』

『かぼちゃのナッツ和え』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

かぼちゃのナッツ和え
かぼちゃのナッツ和え

◆材料(4人分)◆
  • かぼちゃ 1/4個(300g)

  • ピーナッツバター 大さじ2

  • しょうゆ 小さじ1
 
  • 砂糖(上白糖) 小さじ2

  • だし汁 大さじ1

  • ピーナッツ 10g

◆作り方◆
1. かぼちゃは、ところどころ皮をむき、2cm角に切っておく。 作り方1
2. 耐熱皿に、皮を下にして、均一に並べ、ラップをかけ、電子レンジに4〜5分かける。 作り方2
3. ピーナッツ(塩味がついていないもの)は、包丁で荒みじんにしておく。 作り3
4. ピーナッツバター・しょうゆ・砂糖をペースト状に練り、かぼちゃと和える。
5. (4) を盛り付け上から (3) のピーナッツをふる。
 
★エネルギー 144kcal (1人分)
■ かぼちゃを電子レンジで加熱するので、手軽に作れるナッツの味が香ばしい和えものです。上白糖のしっとりした風味と、ピーナッツバターを和えることによってかぼちゃの甘味を引き立てます。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196