最終更新日:2012年5月1日
◆材料(4人分)◆ | ||
|
ロールケーキの中身
|
◆作り方◆ | ||
ロールケーキ | ||
1. | 水と砂糖をひと煮立ちさせてシロップを作り、冷ます。 | |
2. | 天板にクッキングシートをひいておく。 | |
3. | 砂糖、薄力粉は別々にふるっておく。 | |
4. | ボールに卵白を入れ、泡立ててピンと角がつくまで泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、卵黄を入れて混ぜる。 | |
5. | 小麦粉を広げるようにして振り入れ,さっくりと混ぜ合わせ、最後に溶かしバターと牛乳を入れて手早く混ぜ、これを天板に一流しいれ、表面を均一にする。 | |
6. | 170度に熱した天火の中段に入れ,約10分焼く。 | |
7. | あら熱が取れたら紙を除いて刷毛でシロップを塗り、冷ます。 |
仕上げ | ||
1. | 生クリーム、砂糖を8分立てに泡立てにしたものをロール生地に均一に塗り、いちごを手前3cm位に並べて端からくるくると巻く。 | |
2. | 巻いたロールケーキをラップに包み、冷蔵庫に1時間くらい置き、生クリームを冷やして形を落ち着かせる。 | |
デコレーション | ||
3. | 生クリームに砂糖、ココアを入れて8分立てにする。 | |
4. | (2) の端を斜めに切り落とし、枝にする。(3) のクリームを全体に塗り、切り落とした枝をのせてここにもクリームを塗る。フォークで木の幹のように模様をつける。飾りをのせたり、チョコペンなどを使ってデコレーションする。 | |
★エネルギー 436kcal (1人分) |
■ ロールケーキを使った定番のクリスマスケーキですが、生クリームとまるごとの苺を使った中身にしました。中のクリームには上白糖、外のココア風味の生クリームには、コクのある三温糖を使います。 |