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『じぶ煮』

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最終更新日:2012年4月24日

じぶ煮
じぶ煮

◆材料(4人分)◆
  • 鶏むね肉(皮なし) 200g

  • 小麦粉 大さじ1

  • 生麩 1/2本(100g)

  • セリ 1束(100g)

  • しめじ 1パック(100g)
 
  • だし 1と1/2カップ

  • 上白糖 大さじ2

  • 酒 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ2

  • 練りわさび 少々

◆作り方◆
1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。 作り方1
2. 生麩は8つに切る。
3. セリは根を取り、さっとゆでて水にとる。5cmの長さに切ってしぼり、器に盛る。
4. しめじは石づきを取って粗くほぐす。
5. 鍋にだし、砂糖、酒、しょうゆを合わせて火にかけ、煮立ったら、生麩、しめじを入れて4〜5分煮る。器にセリと共に盛っておく。 作り方5
6. 後の煮汁を煮立て、鶏肉を一切れずつ入れ、4〜5分煮てから器に盛る。 作り方6
7. 全体に煮汁を回しかけ、練りワサビを添える。 作り方7
 
★エネルギー 186kcal (1人分)
■ 甘めの煮汁で鶏肉や鴨、季節の野菜を煮て、とろみのついた煮汁も共に味わう金沢の郷土料理です。この煮物にはくせのない上白糖が合います。
 

 
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