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『蒸しパン2種』

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最終更新日:2012年5月1日

蒸しパン2種
蒸しパン2種

◆材料(4人分)◆
干しブドウ入り蒸しパン
  • 小麦粉 100g

  • ベーキングパウダー 小さじ2

  • 卵 2個

  • 上白糖 50g

  • 牛乳 大さじ5

  • サラダ油 大さじ2

  • 干しブドウ 30g
  クルミ入り蒸しパン
  • 小麦粉 100g

  • ベーキングパウダー 小さじ2

  • 卵 2個

  • 黒糖(粉状) 80g

  • 牛乳 大さじ5

  • サラダ油 大さじ2

  • むきクルミ 20g

◆作り方◆
1. 干しブドウは粗く刻む。
2. 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
3. 卵を割りほぐし、上白糖を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 作り方3
4. (3) にふるった粉、サラダ油を加え、そのつど混ぜる。 作り方4
5. (4) に干しブドウを加えて混ぜ、紙を敷いたカップ4個に流し入れ、良く蒸気の上がった蒸し器で10分くらい蒸す。電子レンジに5分かけてもよい。
作り方5 作り方5
 
クルミ入り蒸しパン
上白糖を黒糖に、干しブドウをむきクルミに変えて同様に作る。
 
★エネルギー    干しブドウ入り蒸しパン   271kcal (1個分)
クルミ入り蒸しパン 305kcal (1個分)
■ 蒸しあがったアツアツがおいしい手軽なおやつです。干しブドウ入りは、干しブドウの甘味を生かすため上白糖を使います。クルミ入りには黒糖を使うと、黒糖の香りや甘さがクルミとよく合います。干し杏やピーナツなどを入れてもいいでしょう。
 

 
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