『蒸しパン2種』
最終更新日:2012年5月1日
蒸しパン2種
◆材料(4人分)◆ |
干しブドウ入り蒸しパン
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 2個
- 上白糖 50g
- 牛乳 大さじ5
- サラダ油 大さじ2
- 干しブドウ 30g
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クルミ入り蒸しパン
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 卵 2個
- 黒糖(粉状) 80g
- 牛乳 大さじ5
- サラダ油 大さじ2
- むきクルミ 20g
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◆作り方◆ |
1. |
干しブドウは粗く刻む。 |
2. |
小麦粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。 |
3. |
卵を割りほぐし、上白糖を入れてよく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。 |
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4. |
(3) にふるった粉、サラダ油を加え、そのつど混ぜる。 |
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5. |
(4) に干しブドウを加えて混ぜ、紙を敷いたカップ4個に流し入れ、良く蒸気の上がった蒸し器で10分くらい蒸す。電子レンジに5分かけてもよい。 |
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クルミ入り蒸しパン |
上白糖を黒糖に、干しブドウをむきクルミに変えて同様に作る。 |
★エネルギー |
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干しブドウ入り蒸しパン |
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271kcal (1個分) |
クルミ入り蒸しパン |
305kcal (1個分) |
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■ 蒸しあがったアツアツがおいしい手軽なおやつです。干しブドウ入りは、干しブドウの甘味を生かすため上白糖を使います。クルミ入りには黒糖を使うと、黒糖の香りや甘さがクルミとよく合います。干し杏やピーナツなどを入れてもいいでしょう。 |
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