砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『菜種あえ』

『菜種あえ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

菜種あえ
菜種あえ

◆材料(4人分)◆
  • さやえんどう 200g

  • だし 1/2カップ

  • 上白糖 大さじ2

  • 塩 小さじ1/4

  • しょうゆ 小さじ1
 
  • 卵 3個
        上白糖 大さじ1
        酒 大さじ1
        塩 少々

◆作り方◆
1. さやえんどうは筋をとって斜め半分に切る。塩少々をまぶしてさっとゆで、水にとる。
2. 鍋にだし、砂糖、塩、しょうゆを煮立ててさやえんどうを入れ、はしで混ぜながら2〜3分煮る。ざるにあけて水気を切る。 作り方2
3. 卵は割りほぐし、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。
4. 鍋に [3] を入れて火にかけ、はし3〜4本を使って混ぜながら炒る。途中、ぬれぶきんの上に鍋を置いて熱をとり、焦がさないようにしてやわらかめの炒り卵を作る。
作り方4 作り方4
5. 炒り卵でさやえんどうを和える。 作り方5
 
★エネルギー 106kcal (1人分)
■ 旬のさやえんどうを甘く柔かい炒り卵であえます。黄色と緑の色合いから菜種あえの料理名がつきました。野菜の甘味を生かすには、くせのない上白糖を使います。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196