ホーム > 消費者コーナー > 『チョコレート入りロッククッキー』
『チョコレート入りロッククッキー』
最終更新日:2012年5月1日
チョコレート入りロッククッキー
◆材料(約24個分)◆ |
- 小麦粉 250g
- ベーキングパウダー 4g
- バター 100g
- 砂糖(三温糖) 80g
|
|
- 卵 1個
- 牛乳 1/4カップ
- チョコチップ 50g
|
◆作り方◆ |
1. |
小麦粉とベーキングパウダーは一緒によく振るっておく。 |
|
2. |
室温に戻したバターと砂糖をよくすりまぜ、卵と牛乳を加える。 |
|
3. |
[2] のなかに [1] を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 |
4. |
[3] にチョコチップを入れ、へらで均等に混ぜ合わせる。 |
|
5. |
天板に、クッキングシートをしき、[4] をスプーンですくいおとし、190度のオーブンで15〜20分焼く。 |
|
■ 固めのクッキー生地にチョコレートを入れ、小さくちぎってオーブンで焼きます。オーブントースターでも作れます。三温糖を使うことによって風味が増し、おいしくできます。かわいいラッピングで、バレンタインデ−の贈り物に! |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196