砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『チョコレート入りロッククッキー』

『チョコレート入りロッククッキー』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

チョコレート入りロッククッキー
チョコレート入りロッククッキー

◆材料(約24個分)◆
  • 小麦粉 250g

  • ベーキングパウダー 4g

  • バター 100g

  • 砂糖(三温糖) 80g
 
  • 卵 1個

  • 牛乳 1/4カップ

  • チョコチップ 50g

◆作り方◆
1. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒によく振るっておく。 作り方1
2. 室温に戻したバターと砂糖をよくすりまぜ、卵と牛乳を加える。 作り方2
3. [2] のなかに [1] を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. [3] にチョコチップを入れ、へらで均等に混ぜ合わせる。 作り方4
5. 天板に、クッキングシートをしき、[4] をスプーンですくいおとし、190度のオーブンで15〜20分焼く。 作り方5
 
★エネルギー 98kcal (1人分)
■ 固めのクッキー生地にチョコレートを入れ、小さくちぎってオーブンで焼きます。オーブントースターでも作れます。三温糖を使うことによって風味が増し、おいしくできます。かわいいラッピングで、バレンタインデ−の贈り物に!
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196