最終更新日:2012年5月7日
◆材料(4人分)◆ | ||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | 豚肉は4cm長さに切る。酒、しょうゆ、こしょうをふって下味をつける。 | |
2. | 調味料は計量し、豆鼓は荒く刻む。 | |
3. | ブロッコリーは小房に分け、たっぷりの塩湯で2〜3分ゆで、水に取って水気をきる。 | |
4. | 竹の子は、根元は5mm厚さの半月かいちょう切りにする。 | |
5. | 中華鍋で油を熱し、にんにく、しょうが、ねぎを入れて炒め、香りが出たら豚肉、竹の子の順に炒め、しんなりしたら豆鼓を入れて炒める。酒、砂糖、しょうゆ、スープを加えてひと煮立ちさせる。水小さじ2で溶いた片栗粉で濃度をつけ、ごま油を入れ、全体をまぜ、盛り皿に移す。[3] を添える。 | |
★エネルギー 224kcal (1人分) |
■ 中国の調味料である豆鼓(トウチ:日本の大徳寺納豆のようなもの)の風味を効かせた、季節の素材・竹の子を使った炒め物です。豆鼓と三温糖を使ったコクのある味付けがご飯によく合います。 |