最終更新日:2012年5月8日
◆材料(4人分)◆ | ||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | いちごは洗ってへたを落とす。水をよく拭き8等分した粒あんで包む。 | |
2. | ボールに白玉粉と砂糖を入れて水をふり、全体を湿らせる。 | |
3. | [2] に牛乳を少しずつ加え、手でよく混ぜる。 | |
4. | 万能こし器などで耐熱性のボールにこし入れる。 | |
5. | ラップをして電子レンジで2分加熱、一度混ぜてさらに3分加熱して混ぜ、片栗粉(分量外)をふった台に広げて8等分する。 | |
6. | 粗熱が取れたら、下になっていた面が表面になるようにして [1] を包む。 |
★エネルギー 201kcal (1人分) |
■ 電子レンジで簡単に作れるイチゴ大福です。バナナやキウイなどで試してみてもおもしろいですね。フルーツの甘さを生かすために、上白糖を使います。 |