砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『いちご大福』

『いちご大福』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月8日

いちご大福
いちご大福

◆材料(4人分)◆
  • いちご 小4個

  • 粒あん 200g

  • 白玉粉 150g
 
  • 砂糖 大さじ2と1/3

  • 水 1/3カップ

  • 牛乳 3/4カップ

◆作り方◆
1. いちごは洗ってへたを落とす。水をよく拭き8等分した粒あんで包む。 作り方1
2. ボールに白玉粉と砂糖を入れて水をふり、全体を湿らせる。 作り方2
3. [2] に牛乳を少しずつ加え、手でよく混ぜる。
4. 万能こし器などで耐熱性のボールにこし入れる。
5. ラップをして電子レンジで2分加熱、一度混ぜてさらに3分加熱して混ぜ、片栗粉(分量外)をふった台に広げて8等分する。 作り方5
6. 粗熱が取れたら、下になっていた面が表面になるようにして [1] を包む。 作り方6
 
★エネルギー 201kcal (1人分)
■ 電子レンジで簡単に作れるイチゴ大福です。バナナやキウイなどで試してみてもおもしろいですね。フルーツの甘さを生かすために、上白糖を使います。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196