砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『ひじきのサラダ』

『ひじきのサラダ』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月16日

ひじきのサラダ
ひじきのサラダ

◆材料(4人分)◆
  • 長ひじき 20g

  • しらたき 50g

  • にんじん 30g

  • さやいんげん 30g

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  だし 1カップ
  上白糖 小さじ2
  酒 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2
 
  • サラダ油 大さじ1

  • 酢 小さじ2

  • しょうゆ 小さじ2

  • ゴマ油 小さじ2

  • ラー油 小さじ1

◆作り方◆
1. 長ひじきは水に20分くらいつけて戻し、よく洗って食べやすく切る。 作り方1
2. しらたきは食べやすく切って下ゆでし、にんじんは千切りにする。さやいんげんはゆでて斜め5mm幅に切る。
3. 豚肉は5cm幅に切り、さっとゆでてざるにとる。
4. 鍋にだし、ひじき、しらたき、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖、酒、しょうゆを入れて10分煮る。ざるにあけて水気をきる 作り方4
5. サラダ油、酢、しょうゆ、ゴマ油、ラー油をよく混ぜ合わせ、[4]、さやいんげん、豚肉をあえて器に盛る。
作り方5 作り方5
 
★エネルギー 179kcal (1人分)
■ ひじき、しらたき、にんじんはあらかじめ下煮しておくので、ドレッシングの量が少なくてすみます。しょうゆ、ラー油入りのドレッシングには、上白糖が合います。
 
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196