最終更新日:2012年5月16日
◆材料(4人分)◆ | |||
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だし 1カップ 上白糖 小さじ2 酒 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 |
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◆作り方◆ | ||
1. | 長ひじきは水に20分くらいつけて戻し、よく洗って食べやすく切る。 | |
2. | しらたきは食べやすく切って下ゆでし、にんじんは千切りにする。さやいんげんはゆでて斜め5mm幅に切る。 | |
3. | 豚肉は5cm幅に切り、さっとゆでてざるにとる。 | |
4. | 鍋にだし、ひじき、しらたき、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖、酒、しょうゆを入れて10分煮る。ざるにあけて水気をきる | |
5. | サラダ油、酢、しょうゆ、ゴマ油、ラー油をよく混ぜ合わせ、[4]、さやいんげん、豚肉をあえて器に盛る。 | |
★エネルギー 179kcal (1人分) |
■ ひじき、しらたき、にんじんはあらかじめ下煮しておくので、ドレッシングの量が少なくてすみます。しょうゆ、ラー油入りのドレッシングには、上白糖が合います。 |