ホーム > 消費者コーナー > 『ひじきのサラダ』
『ひじきのサラダ』
最終更新日:2012年5月16日
ひじきのサラダ
◆材料(4人分)◆ |
- 長ひじき 20g
- しらたき 50g
- にんじん 30g
- さやいんげん 30g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
|
だし 1カップ
上白糖 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2 |
|
- サラダ油 大さじ1
- 酢 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ゴマ油 小さじ2
- ラー油 小さじ1
|
◆作り方◆ |
1. |
長ひじきは水に20分くらいつけて戻し、よく洗って食べやすく切る。 |
 |
2. |
しらたきは食べやすく切って下ゆでし、にんじんは千切りにする。さやいんげんはゆでて斜め5mm幅に切る。 |
3. |
豚肉は5cm幅に切り、さっとゆでてざるにとる。 |
4. |
鍋にだし、ひじき、しらたき、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、砂糖、酒、しょうゆを入れて10分煮る。ざるにあけて水気をきる |
 |
5. |
サラダ油、酢、しょうゆ、ゴマ油、ラー油をよく混ぜ合わせ、[4]、さやいんげん、豚肉をあえて器に盛る。 |
 |
 |
■ ひじき、しらたき、にんじんはあらかじめ下煮しておくので、ドレッシングの量が少なくてすみます。しょうゆ、ラー油入りのドレッシングには、上白糖が合います。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196