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『新ニンジンのババロア』

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最終更新日:2012年5月9日

新ニンジンのババロア
新ニンジンのババロア

◆材料(4人分)◆
  • にんじん 100g
      上白糖 30g
      水 1と1/2カップ

  • 牛乳 1と1/2カップ

  • 卵黄 1個分

  • 上白糖 30g
    粉ゼラチン 1袋(5g)
  水 大さじ22
  • 生クリーム 1/2カップ

  • バニラエッセンス 少々

  • にんじんチップ 少々

  • ミントの葉 少々

◆作り方◆
1. 鍋に薄切りのにんじん、水、砂糖を入れて火にかけ、にんじんが柔かくなるまで煮る。粗熱をとって牛乳1/2カップを加えミキサーにかける。 作り方1
2. 粉ゼラチンに水大さじ2杯を加えてふやかしておく。
3. ボウルに卵黄を入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。 作り方3
4. 鍋に牛乳1カップを入れて沸騰直前まで温め、[3] に少しずつ加えて混ぜる。 作り方5
5. [4] を鍋にもどし、火にかけながら混ぜ、とろみがついたら [2] のゼラチンを加えて溶かす。
6. [5] に [1] のにんじん、バニラエッセンスを加え、鍋底を氷水につけ、混ぜながら冷やす。とろみがついたら6分立ての生クリームを加えて軽く混ぜ、器に流して固め、にんじんチップ、ミントの葉を飾る。
大人用にはラム酒小さじ1杯を加えるとよい。
作り方6
 
★エネルギー 247kcal (1人分)
■ にんじん嫌いの子供にも大好評の彩りのきれいなデザートです。上白糖やグラニュー糖を多めに使うことで、にんじん臭さがなくなります。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196