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『兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮』

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最終更新日:2012年5月16日

兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮
兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮

◆材料・分量(4人分)◆
★兜ハンバーグ
  • 合い挽き肉 400g

  • 塩 小さじ1/2

  • こしょう 少々

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 油 小さじ2

  • 生パン粉 1カップ

  • 牛乳 1/3カップ

  • 卵 1個

  • 油 大さじ1

  • さやいんげん 4本

  • ケチャップ 大さじ2

  • ウスターソース 小さじ2
  ★にんじんとじゃが芋のつや煮
  • にんじん 100g

  • じゃがいも 100g

  • バター 小さじ2

  • 上白糖 大さじ1

  • 塩 小さじ1/3

  • 水 1/2カップ

◆作り方◆
兜ハンバーグ
1. 玉ねぎはみじん切りにし、油でいためて冷ます。 作り方1
2. 生パン粉に牛乳をかけてしめらせる。
3. ひき肉に塩、こしょうを加えてよく混ぜ、溶き卵、(1)、(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。 作り方2
4. (3)を2等分し、それぞれ12cm平方くらいの四角い形にし、周りを少し高めにする。 作り方2
5. フライパンに油を熱して(4)を入れ、強めの火で30秒、中火で3分焼いて裏返す。同様にして裏も焼く。 作り方5
6. (5)を対角線に切って三角形にし、皿に盛る。ケチャップとウスターソースを合わせたソースをのせる。
7. 付け合せのにんじんとじゃが芋のつや煮、ゆでて縦半分に切ったさやいんげんを飾って兜に見立てる。

◆作り方◆
にんじんとじゃがいものつや煮
1. にんじん、じゃがいもは3cmの長さ、7〜8mm角の拍子木に切る。
2. 鍋ににんじん、バター、上白糖、塩、水を入れ、煮立ったら3分くらい煮る。 作り方2
3. (2)にじゃが芋を加え、ふたをして中火弱で7〜8分煮る。 作り方2
 
★重量241.8g ★エネルギー399.9kcal 
★蛋白質23.2g ★炭水化物19.5g ★食塩2.1g
■ 端午の節句に合わせ、子供の大好きなハンバーグを甘く煮たにんじんとじゃがいも、ゆでたさやいんげんで兜の形にします。
旬のグリーンピースやそら豆などを添えてもいいでしょう。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196



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