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『兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮』
最終更新日:2012年5月16日
兜ハンバーグ、にんじんとじゃがいものつや煮
◆材料・分量(4人分)◆ |
★兜ハンバーグ
- 合い挽き肉 400g
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 小さじ2
- 生パン粉 1カップ
- 牛乳 1/3カップ
- 卵 1個
- 油 大さじ1
- さやいんげん 4本
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 小さじ2
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★にんじんとじゃが芋のつや煮
- にんじん 100g
- じゃがいも 100g
- バター 小さじ2
- 上白糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 水 1/2カップ
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◆作り方◆ |
兜ハンバーグ |
1. |
玉ねぎはみじん切りにし、油でいためて冷ます。 |
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2. |
生パン粉に牛乳をかけてしめらせる。 |
3. |
ひき肉に塩、こしょうを加えてよく混ぜ、溶き卵、(1)、(2)を加えてさらに混ぜ合わせる。 |
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4. |
(3)を2等分し、それぞれ12cm平方くらいの四角い形にし、周りを少し高めにする。 |
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5. |
フライパンに油を熱して(4)を入れ、強めの火で30秒、中火で3分焼いて裏返す。同様にして裏も焼く。 |
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6. |
(5)を対角線に切って三角形にし、皿に盛る。ケチャップとウスターソースを合わせたソースをのせる。 |
7. |
付け合せのにんじんとじゃが芋のつや煮、ゆでて縦半分に切ったさやいんげんを飾って兜に見立てる。 |
◆作り方◆ |
にんじんとじゃがいものつや煮 |
1. |
にんじん、じゃがいもは3cmの長さ、7〜8mm角の拍子木に切る。 |
2. |
鍋ににんじん、バター、上白糖、塩、水を入れ、煮立ったら3分くらい煮る。 |
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3. |
(2)にじゃが芋を加え、ふたをして中火弱で7〜8分煮る。 |
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★重量241.8g ★エネルギー399.9kcal
★蛋白質23.2g ★炭水化物19.5g ★食塩2.1g |
■ 端午の節句に合わせ、子供の大好きなハンバーグを甘く煮たにんじんとじゃがいも、ゆでたさやいんげんで兜の形にします。
旬のグリーンピースやそら豆などを添えてもいいでしょう。 |
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