ホーム > 消費者コーナー > 『グリーンピース入りうの花』
『グリーンピース入りうの花』
最終更新日:2012年5月14日
グリーンピース入りうの花
◆材料・分量(4人分)◆ |
- おから 150g
- グリーンピース(さや付き) 250g(実100g)
- さくらえび 大さじ3
- 卵 1個
- 油 大さじ1
|
|
- だし 1と1/2カップ
- 上白糖 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 酢 小さじ1
|
◆作り方◆ |
1. |
鍋にだし、上白糖、塩を入れてひと煮する。 |
2. |
グリーンピースはさやから実を出してゆで、ざるにあけてすぐに(1)につける。グリーンピースはゆでてすぐに汁につけるとしわが寄りません。 |
|
3. |
別の鍋に油を熱しておからを入れ、ほぐすようにして炒める。 |
|
4. |
(3)に(2)を汁ごと入れ、さくらえび、薄口しょうゆ、酢を加え、混ぜながら中火で10分煮る。 |
|
5. |
(4)に溶き卵を入れて手早く混ぜ合わせ、卵に火が通ったら火を止める。 |
|
★重量162.8g ★エネルギー137.5kcal
★蛋白質7.2g ★炭水化物13.9g ★食塩0.9g |
■ 鮮やかな緑のグリーンピースとさくら色のさくらえびを合わせ、いろどりも美しいうの花煮です。食物繊維の豊富なおからを旬の食材と合わせて楽しみましょう。おからには甘めの味付けがよく合います。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196