砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『グリーンピース入りうの花』

『グリーンピース入りうの花』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月14日

グリーンピース入りうの花
グリーンピース入りうの花

◆材料・分量(4人分)◆
  • おから 150g

  • グリーンピース(さや付き) 250g(実100g)

  • さくらえび 大さじ3

  • 卵 1個

  • 油 大さじ1
 
  • だし  1と1/2カップ

  • 上白糖 大さじ2

  • 塩 小さじ1/3

  • 薄口しょうゆ 小さじ1

  • 酢 小さじ1

◆作り方◆
1. 鍋にだし、上白糖、塩を入れてひと煮する。
2. グリーンピースはさやから実を出してゆで、ざるにあけてすぐに(1)につける。グリーンピースはゆでてすぐに汁につけるとしわが寄りません。 作り方1
3. 別の鍋に油を熱しておからを入れ、ほぐすようにして炒める。 作り方1
4. (3)に(2)を汁ごと入れ、さくらえび、薄口しょうゆ、酢を加え、混ぜながら中火で10分煮る。 作り方4
5. (4)に溶き卵を入れて手早く混ぜ合わせ、卵に火が通ったら火を止める。 作り方5
 
★重量162.8g ★エネルギー137.5kcal 
★蛋白質7.2g ★炭水化物13.9g ★食塩0.9g
■ 鮮やかな緑のグリーンピースとさくら色のさくらえびを合わせ、いろどりも美しいうの花煮です。食物繊維の豊富なおからを旬の食材と合わせて楽しみましょう。おからには甘めの味付けがよく合います。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196