最終更新日:2012年5月1日
◆材料・分量(8個分)◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | バターは冷蔵庫から出して室温に置き、小麦粉はふるっておく。 | |
2. | ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練ってから、グラニュー糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでさらにすり混ぜる。 | |
3. | 卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンスをふる。 | |
4. | (3)に小麦粉を加え、木じゃくしでさっくり混ぜる。手でひとまとめにしてビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分寝かす | |
5. | ビニール袋の上からめん棒で3〜4mmの厚さにのばす。上側のビニールをはずし、丸形や半月形に抜いたり、三角や四角の形に切る。 | |
6. | 天板にオーブンシートを敷き、(5)を並べ、水で溶いた卵黄を塗る。 | |
7. | 180度に熱したオーブンで薄く色づくまで10分くらい焼く。 | |
8. | あら熱がとれたら、鯉のぼりの形にする。ペン形のチョコレートでうろこ模様をつけたり、目には赤く丸いチョコレートを置いたりする。 |
★重量113.0g ★エネルギー530.3kcal ★蛋白質7.0g ★炭水化物58.8g ★食塩0.0g |
■ 焼きあがったクッキーをパズルのように組み合わせた、お菓子の鯉のぼり。子供と一緒に楽しく作りましょう。 |