

最終更新日:2012年5月7日
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| ◆材料・分量(4人分)◆ | ||||
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| ◆作り方◆ | ||
| 1. | 厚手の深鍋に水、肉、にんにく、しょうが薄切り、ねぎの青い部分を加えて煮立て、あくを取りながら50分くらい煮る。 | ![]() |
| 2. | (1)のにんにく、しょうが、ねぎを取り出し、酒、三温糖、しょうゆを加え、煮汁が少し残るまで煮詰める。 | |
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| 3. | ねぎの白い部分を5cm長さに切り、芯を取ってから繊維に添ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。 | ![]() |
| 4. | 肉が冷めたら5〜6mm厚さに切って皿に盛り、煮汁少々を回しかけ、白髪ねぎを盛る。 | ![]() |
| ★重量160g ★エネルギー329.9kcal ★蛋白質25.4g ★炭水化物9.3g ★食塩1.9g |
| ■ 甘辛く濃い目に味をつけた煮豚は、ごはんによく合います。 多めに作っておけば、和えもの、チャーハンや野菜いため、ラーメンの具としても使えます。ゆで卵やこんにゃくを一緒に煮てもいいでしょう。 |