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砂糖の簡単レシピ『煮豚』

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最終更新日:2012年5月7日

煮豚
煮豚

◆材料・分量(4人分)◆
  • 豚もも かたまり肉 500g(250gを2個)

  • にんにく 1かけ

  • しょうが 1かけ

  • ねぎ 1本 
 
  • 水 5カップ

  • 酒 大さじ3

  • 三温糖 大さじ3

  • しょうゆ 大さじ3

◆作り方◆
1. 厚手の深鍋に水、肉、にんにく、しょうが薄切り、ねぎの青い部分を加えて煮立て、あくを取りながら50分くらい煮る。 作り方1
2. (1)のにんにく、しょうが、ねぎを取り出し、酒、三温糖、しょうゆを加え、煮汁が少し残るまで煮詰める。
作り方2 作り方2
3. ねぎの白い部分を5cm長さに切り、芯を取ってから繊維に添ってせん切りにし、水にさらして白髪ねぎにする。 作り方3
4. 肉が冷めたら5〜6mm厚さに切って皿に盛り、煮汁少々を回しかけ、白髪ねぎを盛る。 作り方4
 
★重量160g ★エネルギー329.9kcal 
★蛋白質25.4g ★炭水化物9.3g ★食塩1.9g
■ 甘辛く濃い目に味をつけた煮豚は、ごはんによく合います。
多めに作っておけば、和えもの、チャーハンや野菜いため、ラーメンの具としても使えます。ゆで卵やこんにゃくを一緒に煮てもいいでしょう。
 

 
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