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『煮豚と野菜のからみ和え』
最終更新日:2012年5月7日
煮豚と野菜のからみ和え
◆材料・分量(4人分)◆ |
- 煮豚 100g
- キャベツ 100g
- きゅうり 2/3本
- にんじん 50g
- もやし 100g
- 春雨 15g
- 万能ねぎ 2本
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★かけ汁
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 上白糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- ごま油 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2
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◆作り方◆ |
1. |
煮豚は5mm角の棒状に切る。 |
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2. |
キャベツはせん切り、きゅうりは斜め薄切りしてせん切りにする。 |
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3. |
にんじんはせん切りにしてさっとゆでる。もやしもさっとゆでる(ていねいにする場合はひげ根を取る)。 |
4. |
春雨は沸騰した湯で1分ゆで、5分おいてから水にとり、水気をきって食べやすく切る。 |
5. |
万能ねぎは小口切りにする。 |
6. |
皿にキャベツをこんもりと盛り、煮豚、きゅうり、にんじん、もやし、春雨を放射状にのせ、真中に万能ねぎを置く。 |
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7. |
かけ汁を作って(6)に添える。食卓でかけ汁をかけ、全体を混ぜ合わせてからとり皿に分ける。 |
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★重量127.9g ★エネルギー95.0kcal
★蛋白質6.3g ★炭水化物9.5g ★食塩1.8g |
■ たっぷりの野菜に煮豚を加えたごちそう風の和えものです。
味付けは甘めのたれにラー油を加えてピリ辛に仕上げます。煮豚のかわりに焼き豚やハムを使ってもいいでしょう。 |
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