砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『パンケーキ&にんじんジャム』

『パンケーキ&にんじんジャム』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月9日

パンケーキ&にんじんジャム
パンケーキ&にんじんジャム

◆材料・分量(4人分)◆
★パンケーキ
  • 小麦粉 100g

  • ベーキングパウダー 小さじ1

  • 卵 1個

  • 上白糖 大さじ2

  • 牛乳 2/3カップ

  • 塩 小さじ1/6
  ★にんじんジャム
  • にんじん 150g

  • オレンジ 大1/2個

  • レモン汁 大さじ1

  • グラニュー糖 80g

  • 水 大さじ3

◆作り方◆
パンケーキ
1. 小麦粉とバーキングパウダーを合わせてふるう。 作り方1
2. ボールに卵を溶きほぐし、牛乳の半量、上白糖、塩を加えて混ぜる。
3. (2)に(1)を加えて混ぜ合わせ、残りの牛乳も加えて混ぜる。
4. フライパンを温め、薄く油を塗って大さじ2くらいの生地を丸く流し入れる。表面にぶつぶつと穴があいてきたら裏返し、さっと焼く。
作り方4 作り方4
 

◆作り方◆
にんじんジャム
1. にんじんは1cmの輪切りにしてフードプロセッサーにかけ、細かく砕く。水を加えてからもう一度スイッチを入れて細かくし、おろした状態にする。にんじんはおろし金でおろしてもよい。 作り方1
2. オレンジは袋から実を出してほぐす。 作り方2
3. 鍋ににんじん、オレンジ、レモン汁、グラニュー糖を入れて火にかけ、混ぜながら15分くらい煮て水分をとばす。 作り方3
 
★重量154.6g ★エネルギー244.8kcal 
★蛋白質5.2g ★炭水化物49.4g ★食塩0.6g
■ オレンジを加えることで、にんじん嫌いの子供も食べられる、色もきれいなにんじんジャム。
パンやクラッカーに塗ってもおいしくいただけます。朝食やいやつにどうぞ。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196