

最終更新日:2012年5月16日
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| ◆材料・分量(4人分)◆ | ||||
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| ◆作り方◆ | ||
| 1. | うなぎかば焼きは縦半分に切り、2cm幅に切る。 | ![]() |
| 2. | ごぼうはささがきにして水に5分さらす。みつばは3cmに切る。 | ![]() |
| 3. | 口の広い鍋やフッ素樹脂加工のフライパンにだしと酒、しょうゆ、上白糖、水気をきったごぼうを入れ、煮立ったら火を弱めて4〜5分煮る。 | ![]() |
| 4. | (3)にうなぎかば焼きを加え、2〜3分煮たらみつばを散らし、全体に溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら火を止める。 | |
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| 5. | 器にごはんを盛り、1人分の(4)をごはんにのせる。 | |
| 6. | 好みで粉さんしょうをふる。 | |
| ★重量381g ★エネルギー607.9kcal ★蛋白質26.0g ★炭水化物83.9g ★食塩2.2g |
| ■ 土用の丑の日には、市販のうなぎかば焼きを使った簡単な丼を。 夏に栄養豊富なうなぎを食べるのは、夏バテ解消の先人の知恵でしょう。 |