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『うな玉丼』

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最終更新日:2012年5月16日

うな玉丼
うな玉丼

◆材料・分量(4人分)◆
  • うなぎかば焼き 200g

  • ごぼう 100g

  • みつば 1/2束

  • 卵 4個

  • だし 1カップ
 
  • 酒 大さじ2

  • しょうゆ 大さじ2

  • 上白糖 大さじ2

  • 温かいごはん 800g

  • 粉さんしょう 少々

◆作り方◆
1. うなぎかば焼きは縦半分に切り、2cm幅に切る。 作り方1
2. ごぼうはささがきにして水に5分さらす。みつばは3cmに切る。 作り方2
3. 口の広い鍋やフッ素樹脂加工のフライパンにだしと酒、しょうゆ、上白糖、水気をきったごぼうを入れ、煮立ったら火を弱めて4〜5分煮る。 作り方3
4. (3)にうなぎかば焼きを加え、2〜3分煮たらみつばを散らし、全体に溶き卵を流し入れる。卵が半熟になったら火を止める。
作り方4 作り方4
作り方4
5. 器にごはんを盛り、1人分の(4)をごはんにのせる。
6. 好みで粉さんしょうをふる。
 
★重量381g ★エネルギー607.9kcal 
★蛋白質26.0g ★炭水化物83.9g ★食塩2.2g
■ 土用の丑の日には、市販のうなぎかば焼きを使った簡単な丼を。
夏に栄養豊富なうなぎを食べるのは、夏バテ解消の先人の知恵でしょう。
 
 
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農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
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