砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『えびと小かぶの梅肉和え』

『えびと小かぶの梅肉和え』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月9日

えびと小かぶの梅肉和え
えびと小かぶの梅肉和え

◆材料・分量(4人分)◆
  • えび 8尾

  • 小かぶ 4〜5個

  • 塩 小さじ2/3杯

  • 小かぶの茎 3本
 
  • 梅干し 2個

  • 上白糖 大さじ1

  • 酒 大さじ1/2

◆作り方◆
1. えびは背わたを取り、ひたひたの湯に塩、酢少々を加えたなかで2分くらいゆでる。皮をむいて背のほうから2つに切る。
作り方1 作り方1
2. かぶは皮をむいて6〜8つのくし形に切り、塩と水少々をふって10分置く。表面が少ししんなりしたら軽くもんでしぼる。
作り方2 作り方2
3. かぶの茎は硬めにゆでて3cmに切る。
4. 梅干しは種を取って細かく刻んでから、包丁の腹でつぶしてペースト状にする。上白糖、酒を加えてとろりとのばす。 作り方4
5. 器にえび、かぶ、かぶの茎を盛り、(4)の梅肉をかける。
 
★重量109.6g ★エネルギー48.1kcal 
★蛋白質5.0g ★炭水化物6.7g ★食塩1.7g
■ 食欲のない暑い夏には、梅肉を使ってさっぱりした和えものを作りましょう。
梅肉はきゅうり、大根、キャベツなどにも合います。市販のドレッシングがわりに使ってみましょう。
 
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196