最終更新日:2012年5月10日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | 鮎は塩をふって水洗いし、軽くぬめりを取る。水気をふき取って両面をこんがりと焼く。 | |
2. | 浅い鍋に、鮎が重ならないように並べ、梅干と袋に入れた番茶、水を加えて火にかける。煮立ったら火を弱め40〜50分煮る。 | |
3. | (2)に酒、三温糖、しょうゆ、水あめを加え、さらに20分くらい煮る。 | |
4. | ほとんど煮汁がなくなるまで照りよく煮る。 |
★重量136.2g ★エネルギー157.3kcal ★蛋白質19.6g ★炭水化物11.0g ★食塩2.5g |
■ 番茶と梅干しを加えて煮るので、市販の甘露煮によりさっぱりしています。小さめの鮎なら骨まで軟らかくなります。多めに作っておき冷凍しておくと便利です。にじますを使っても同様にできます。 |