砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『水ようかん』

『水ようかん』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月1日

水ようかん
水ようかん

◆材料・分量<4人分>◆
  • あん 100g

  • 黒砂糖 50g
 
  • 粉寒天 1/2袋(2g)

  • 水 1と1/2カップ

◆作り方◆
1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら混ぜながら1分煮る。
2. (1)に黒砂糖を入れ、溶けたらあんを加えて固まりがないように溶かす。混ぜながら2分煮る。
作り方2 作り方2
3. 鍋底を冷水につけ、混ぜながら少しとろみがつく40度くらいに冷ます。 作り方3
4. 水でぬらした流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 作り方4
5. 8等分に切って皿に盛る。
 
★重量38g ★エネルギー105.3kcal 
★蛋白質1.6g ★炭水化物24.7g ★食塩0.0g
■ 出来合いのあんを使って手軽に作れる黒糖風味の水ようかんです。よく冷やしていただきましょう。黒砂糖はあんの甘さによって加減します。
 
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196