最終更新日:2012年5月1日
◆材料・分量<4人分>◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、煮立ったら混ぜながら1分煮る。 | |
2. | (1)に黒砂糖を入れ、溶けたらあんを加えて固まりがないように溶かす。混ぜながら2分煮る。 | |
3. | 鍋底を冷水につけ、混ぜながら少しとろみがつく40度くらいに冷ます。 | |
4. | 水でぬらした流し缶やバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | |
5. | 8等分に切って皿に盛る。 |
★重量38g ★エネルギー105.3kcal ★蛋白質1.6g ★炭水化物24.7g ★食塩0.0g |
■ 出来合いのあんを使って手軽に作れる黒糖風味の水ようかんです。よく冷やしていただきましょう。黒砂糖はあんの甘さによって加減します。 |