砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 消費者コーナー > 『即席ハリハリ漬け』

『即席ハリハリ漬け』

印刷ページ

最終更新日:2012年5月10日

即席ハリハリ漬け
即席ハリハリ漬け

◆材料・分量(4人分)◆
  • 切り干し大根(乾) 1カップ

  • 昆布 5cm

  • にんじん 4cm

  • 青ねぎ(小口切り) 大さじ4

  • 赤とうがらし 1/2〜1本
  ★つけ汁
  • 酢 大さじ3

  • しょうゆ 大さじ2

  • 酒 大さじ1と1/2 

  • 上白糖 大さじ1と1/2
     

  • いりごま(白) 適宜

◆作り方◆
1. ボ−ルにつけ汁の調味料をあわせ入れ、よく混ぜておく。 作り方1
2. 昆布は2つに切り、さらにはさみで細かく切って(1)のつけ汁につけ込む。 作り方2
3. 切り干し大根は水でよく洗い、ごみがあれば取り除く。たっぷりの熱湯の中でさっとゆでて水にとり、ざるに上げる。
4. 水気をきってかたくしぼり、長いようなら食べよい長さに切る。 作り方4
5. にんじんはやや太めのせん切りにする。
6. 赤とうがらしは種をしごいて取り、小口切りにする。
7. 切り干し大根、にんじん、赤とうがらしを(2)のつけ汁に加えて混ぜ、表面を押して汁となじませる。30分以上つければ食べられる。 作り方7
8. 食べるときに青ねぎ、いりごまをふる。 作り方8
 
★重量65g ★エネルギー89.6kcal 
★蛋白質2.2g ★炭水化物17.2g ★食塩1.5g
■ 切り干し大根は、昔からある食材です。冷蔵庫に入れておけば日持ちがするのでおかずが足りない時の副菜として、常備菜として作っておきましょう。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196