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『電子レンジで作る蒸し鶏』

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最終更新日:2012年5月1日

電子レンジで作る蒸し鶏
電子レンジで作る蒸し鶏

◆材料・分量(4人分)◆
  • 鶏むね肉 400g
     
    ★A
  • しょうゆ 大さじ3

  • グラニュー糖 大さじ2

  • しょうが汁 小さじ1
 
  • 片栗粉 小さじ1

  • キャベツ 大きい葉2枚

  • にんじん 1/3本

  • 玉ねぎ 1/4個

◆作り方◆
1. 鶏肉は皮にフォークで穴をあけAをからめておく。 作り方1
2. 耐熱性の器に食べやすい大きさに切ったキャベツをしき(1)の鶏肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで、3〜4分加熱する。 作り方2
3. 鶏肉を裏返して、にんじん・玉ねぎの薄切りをのせ、さらに3分ぐらい加熱する。鶏肉は中まで、火が通っているか確認する。 作り方3
4. 盛りつけの皿にキャベツをしいて、一口大に切った鶏肉をおき、にんじんと玉ねぎをのせる。
5. 加熱して出たつけ汁に少し水を足し、火にかけ片栗粉でとろみをつけ上からかける。
作り方5 作り方5
 
★重量215.1g ★エネルギー298.0kcal 
★蛋白質21.7g ★炭水化物12.0g ★食塩2.1g
■ 蒸し料理はたいへんというご家庭におすすめ。今回は、グラニュー糖・しょうゆ・しょうが汁の甘辛たれに、鶏肉をからめて、たっぷりの野菜と一緒にレンジにかける、簡単蒸し料理です。野菜嫌いのお子様でも、鶏肉と一緒に食べることにより、たっぷりの野菜が食べられます。
 

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196