最終更新日:2012年5月1日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | 鶏肉は皮にフォークで穴をあけAをからめておく。 | |
2. | 耐熱性の器に食べやすい大きさに切ったキャベツをしき(1)の鶏肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで、3〜4分加熱する。 | |
3. | 鶏肉を裏返して、にんじん・玉ねぎの薄切りをのせ、さらに3分ぐらい加熱する。鶏肉は中まで、火が通っているか確認する。 | |
4. | 盛りつけの皿にキャベツをしいて、一口大に切った鶏肉をおき、にんじんと玉ねぎをのせる。 | |
5. | 加熱して出たつけ汁に少し水を足し、火にかけ片栗粉でとろみをつけ上からかける。 | |
★重量215.1g ★エネルギー298.0kcal ★蛋白質21.7g ★炭水化物12.0g ★食塩2.1g |
■ 蒸し料理はたいへんというご家庭におすすめ。今回は、グラニュー糖・しょうゆ・しょうが汁の甘辛たれに、鶏肉をからめて、たっぷりの野菜と一緒にレンジにかける、簡単蒸し料理です。野菜嫌いのお子様でも、鶏肉と一緒に食べることにより、たっぷりの野菜が食べられます。 |