最終更新日:2012年5月11日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||
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★ごま酢
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◆作り方◆ | ||
1. | 梨は、六つ割りにして皮をむき、芯をとって酢水につけ、アク止めをし、薄くいちょう切りにする。 | |
2. | きゅうりは板ずりして洗い、輪切りにする。塩をふってしんなりしたら水気をよくしぼる。 | |
3. | きくらげ5枚はもどしてせん切りにする。 | |
4. | ごまは、いりごまでもよいが、フライパンでいってから、すると更に香ばしくできる | |
5. | 白ごま、酢、、上白糖、塩、だしでごま酢を作って材料を和える。 | |
6. | 黄菊は、沸騰したら酢を入れた鍋で、さっとゆでる。 | |
7. | 器に盛り、ゆでた黄菊をこんもり盛り付ける。 |
★重量108.3g ★エネルギー79.2kcal ★蛋白質2.0g ★炭水化物12.5g ★食塩0.9g |
■ 梨の甘さを生かす上白糖で作った、しゃきしゃきと歯ざわりのよいごま酢和えです。デザートの果物として食べることが多い梨も材料の組み合わせによっては、和え物として使えます。季節の黄菊を使っていろどりよく仕上げます。 |