

最終更新日:2012年4月24日
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| ◆材料・分量<4人分・8個分>◆ | ||
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★りんごジャム
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| ◆作り方◆ | ||
| 1. | ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの軟らかさにし、丸める。 | ![]() |
| 2. | (1)を沸騰したお湯の中に入れる。 | ![]() |
| 3. | 浮き上がって2〜3分後、冷水にとり、ぬめりをあらい水気をきる。 | ![]() |
| 4. | りんごジャムは、鍋に薄切りにしたりんごと水を入れ、加熱する。りんごがやわらかくなったら、上白糖は2〜3回に分けて入れ、レモン汁を加え、煮詰めてりんごジャムを作る。 | |
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| 5. | 白あんを作る。市販の白いんげんの煮豆をつぶす。 | ![]() |
| 6. | できあがった団子に、りんごジャムと白あんをかけて一緒に食べる。 | |
| ★重量118.2g ★エネルギー217.6kcal ★蛋白質3.1g ★炭水化物50.3g ★食塩0.0g |
| ■ 白玉粉で手軽に作れる団子を、月見団子風に盛り付けます。りんごが出まわってきたこの季節に、いつもと違ったりんごジャムと白いんげんのあんで、現代風な月見団子を作ってみましょう。 |