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『月見風団子』

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最終更新日:2012年4月24日

月見風団子
月見風団子

◆材料・分量<4人分・8個分>◆
  • 白玉粉 130g

  • 水 110〜130ml
  ★りんごジャム
  • りんご 1個

  • 水 2カップ

  • 上白糖 50g

  • レモン汁 小さじ1
     

  • 白あん(白いんげん豆の煮豆を使用)40g

◆作り方◆
1. ボールに白玉粉を入れて水を少しずつ加え、耳たぶぐらいの軟らかさにし、丸める。 作り方1
2. (1)を沸騰したお湯の中に入れる。 作り方2
3. 浮き上がって2〜3分後、冷水にとり、ぬめりをあらい水気をきる。 作り方3
4. りんごジャムは、鍋に薄切りにしたりんごと水を入れ、加熱する。りんごがやわらかくなったら、上白糖は2〜3回に分けて入れ、レモン汁を加え、煮詰めてりんごジャムを作る。
作り方4 作り方4
5. 白あんを作る。市販の白いんげんの煮豆をつぶす。 作り方5
6. できあがった団子に、りんごジャムと白あんをかけて一緒に食べる。
 
★重量118.2g ★エネルギー217.6kcal 
★蛋白質3.1g ★炭水化物50.3g ★食塩0.0g
■ 白玉粉で手軽に作れる団子を、月見団子風に盛り付けます。りんごが出まわってきたこの季節に、いつもと違ったりんごジャムと白いんげんのあんで、現代風な月見団子を作ってみましょう。
 

 
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