最終更新日:2012年5月9日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||||
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★練りみそ
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◆作り方◆ | ||
1. | かきはざるに入れ、塩を多めにふりかけ、少なめの水でふり洗いし、水を替えてすすぐ。 | |
2. | ねぎは斜め切り、春菊は洗って茎の固いところを取る。えのきだけは水洗いし、根元を切る。 | |
3. | しらたきは熱湯でゆで、食べよく切る。豆腐は縦半分に切り、1cm厚さにする。 | |
4. | 練りみその材料を合わせて火にかけ、練る。 | |
5. | 昆布を水に30分間くらいつけ、昆布だしをとる。 | |
6. | 土鍋に(1)〜(3)を入れ、まんなかに練りみそを盛り、昆布だしを加え練りみそを少しずつ溶きのばしながら煮る |
★重量338g ★エネルギー243.7kcal ★蛋白質16.3g ★炭水化物28.1g ★食塩3.5g |
■ かきと野菜の、広島風の鍋料理です。赤みそによく合う三温糖を使い、甘めに味付けした練りみそで作ります。少し寒くなり始めた夕げにいかがでしょう。 |