ホーム > 消費者コーナー > 『さつまいもと切り昆布の煮込み』
最終更新日:2012年5月16日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||
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★A
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◆作り方◆ | ||
1. | 切り昆布は水につけて振り洗いし、水につけて戻す。 | |
2. | さつま芋は皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにして、水にさらす。 | |
3. | 切り昆布は水気をよくきり、油で炒め、水をひたひたにそそぎ、5〜6分煮る。 | |
4. | さつま芋の水気をよくきって(3)の鍋に加え、ひたひたまで水を足して、落しぶたをしながら煮立てる。中火にして上白糖を加え、しょうゆ、酒を入れ、さつま芋が軟らかくなるまで煮る。 | |
5. | 煮上がる直前にさやいんげんを加え、いろどりよく仕上げる。 |
★重量77.6g ★エネルギー101.0kcal ★蛋白質1.5g ★炭水化物20.4g ★食塩1.4g |
■ 掘りたての新さつまいもを使って、ご飯のおかずに合うように炒め煮にしました。切り昆布からのだしでおいしく煮上がりますので、さつま芋をおやつ以外におかずとして試してみましょう。 |