最終更新日:2012年5月1日
◆材料・分量<8個分>◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | ほぐした卵の中に上白糖、黒砂糖、はちみつ、みりんを加え、少し白っぽくなるまで泡立てる。 | |
2. | 水溶きの重曹を加える。 | |
3. | 薄力粉を加え、泡だて器で混ぜ、生地を20分ぐらい休ませる。 | |
4. | 水を加えて生地の硬さを調整する。ゆっくり落ちて跡が少し残る程度にする。 | |
5. | ホットプレートで焼くときは、160〜180度が適温。フライパンで焼きてもよい。 | |
6. | 油を薄くぬり、生地を少量流して試し焼きする。温度加減や生地の状態を見る。 | |
7. | 6cmの大きさに丸く流し。中心まで泡が出てきたら裏返す。 | |
8. | 皮の荒熱がとれたらあんは8つに丸め、栗は水気をふきとる。 | |
9. | あんと栗をはさんで仕上げる。翌日の方が皮とあんが馴染んでおいしい。 |
★重量71.4g ★エネルギー202.3kcal ★蛋白質4.3g ★炭水化物41.2g ★食塩0.1g |
■ 生地に黒砂糖を入れることにより、しっとりとした焼き上がりになります。季節の栗を入れ、手作りのどら焼きを楽しんでください。どらやきのサイズは、お好みで大きくしてもよいです。 |