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『牛肉とかぶのスープ煮』

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最終更新日:2012年5月16日

牛肉とかぶのスープ煮
牛肉とかぶのスープ煮

◆材料・分量(4人分)◆
  • 牛ロース薄切り肉 200g

  • 塩 少々

  • こしょう 少々

  • かぶ 2個

  • かぶの葉 1個分

  • ねぎ 1本分

  • しょうが 1/2かけ

  • 絹さや 8枚
 
  • まいたけ 1/2パック

  • マッシュルーム(生) 4個

  • サラダ油 大さじ1

  • スープ 3カップ

  • 酒 大さじ1と1/2

  • しょうゆ 大さじ1と1/2

  • 上白糖 小さじ1強

  • ごま油 小さじ1/2

◆作り方◆
1. 牛肉は4cm長さに切り、軽く下味(塩・こしょう)をしておく。
2. かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。 作り方2
3. 青い部分のねぎとしょうがは、みじん切りに刻む。ねぎの白い部分は3cm長さに切っておく。きのこ類は、食べやすい大きさにする。
4. なべに油を熱し、青いねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。 作り方4
5. (4)にスープと酒を加えて煮、アクをすくいながら5分煮る。 作り方5
6. かぶ、かぶの葉、長ねぎの白い部分、きのこ類を加え、かぶに火が通ったら酒、しょうゆ、上白糖を加え、絹さやを入れひと煮する。ブイヨンの塩味が薄い場合は、塩、こしょうで調整する。
作り方6 作り方6
 
★重量355.4g ★エネルギー254.0kcal 
★蛋白質13.0g ★炭水化物9.1g ★食塩1.8g
■ 冬においしいかぶと牛肉のスープに、ごま油を加え、中華風に仕立てました。隠し味に砂糖を入れるのが、ポイントです。牛肉は、薄切り肉を使うので手早くでき、忙しい師走にぴったりのスープです。
 
 
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