最終更新日:2012年5月16日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||||
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◆作り方◆ | ||
1. | 牛肉は4cm長さに切り、軽く下味(塩・こしょう)をしておく。 | |
2. | かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。 | |
3. | 青い部分のねぎとしょうがは、みじん切りに刻む。ねぎの白い部分は3cm長さに切っておく。きのこ類は、食べやすい大きさにする。 | |
4. | なべに油を熱し、青いねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら牛肉を入れて炒める。 | |
5. | (4)にスープと酒を加えて煮、アクをすくいながら5分煮る。 | |
6. | かぶ、かぶの葉、長ねぎの白い部分、きのこ類を加え、かぶに火が通ったら酒、しょうゆ、上白糖を加え、絹さやを入れひと煮する。ブイヨンの塩味が薄い場合は、塩、こしょうで調整する。 | |
★重量355.4g ★エネルギー254.0kcal ★蛋白質13.0g ★炭水化物9.1g ★食塩1.8g |
■ 冬においしいかぶと牛肉のスープに、ごま油を加え、中華風に仕立てました。隠し味に砂糖を入れるのが、ポイントです。牛肉は、薄切り肉を使うので手早くでき、忙しい師走にぴったりのスープです。 |