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『きんかんのシロップ煮』

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最終更新日:2012年5月10日

きんかんのシロップ煮
きんかんのシロップ煮

◆材料・分量<4人分>◆
  • きんかん 12個
 
  • グラニュー糖 80g

◆作り方◆
1. きんかんは、縦に切込みを入れる。 作り方1
2. 鍋にきんかんを入れ、たっぷりの水をそそいで強火にかける。煮立ったら金柑が軟らかくなるまで4〜5分ゆでる。 作り方3
3. ざるに上げ冷水で洗い、水気をきって鍋に戻す。 作り方4
4. 鍋にひたひたの水とグラニュー糖を加えて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。 作り方4
5. 火を消したらそのまま冷ます。
 
★重量70.0g ★エネルギー112.9kcal 
★蛋白質0.3g ★炭水化物28.8g ★食塩0.0g
■ 金柑の香りと味わいを生かしたシロップ煮です。風邪ぎみのときには、お湯で割って飲んだり、煮詰めて、ジャムにしてもいいでしょう。また、お正月のおせち料理の口取りにも使えます。
 

 
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