最終更新日:2012年5月10日
◆材料・分量<4人分>◆ | ||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | きんかんは、縦に切込みを入れる。 | |
2. | 鍋にきんかんを入れ、たっぷりの水をそそいで強火にかける。煮立ったら金柑が軟らかくなるまで4〜5分ゆでる。 | |
3. | ざるに上げ冷水で洗い、水気をきって鍋に戻す。 | |
4. | 鍋にひたひたの水とグラニュー糖を加えて火にかけ、煮立ったら、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。 | |
5. | 火を消したらそのまま冷ます。 |
★重量70.0g ★エネルギー112.9kcal ★蛋白質0.3g ★炭水化物28.8g ★食塩0.0g |
■ 金柑の香りと味わいを生かしたシロップ煮です。風邪ぎみのときには、お湯で割って飲んだり、煮詰めて、ジャムにしてもいいでしょう。また、お正月のおせち料理の口取りにも使えます。 |