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『小豆粥』

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最終更新日:2012年5月16日

小豆粥
小豆粥

◆材料・分量(4人分)◆
  • 米 1カップ

  • 水 7カップ

  • 小豆  1/2カップ

  • 水 2カップ

  • 塩 少々
 
  • 餅 1切れ(50g)

  • 上白糖 適量

  • 三温糖 適量

  • 黒砂糖 適量

◆作り方◆
1. 米は常の方法で下処理して水に30分浸水する。
2. 小豆は洗って分量の水を加えて火にかけ、沸騰したら火を弱め5分煮て火を止め、ざるにあける。さっと水にとる(渋きり)。再び分量の水を加え火にかけ、軟らかくなるまで煮る。 作り方1
3. 餅は1cm角のさいの目に切る。
4. (1)を火にかけ軟らかくなるまで煮、(2)の小豆と餅を加えて5分煮る。 作り方4
5. 器に盛り、好みの砂糖を添える。 作り方5
 
★重量77g ★エネルギー217.9kcal 
★蛋白質6.0g ★炭水化物45.4g ★食塩0.0g
■ 1月15日前後の期間を小正月(こしょうがつ)と呼びますが、女正月とも言われ、小豆粥を食べる習慣があります。お餅と好みの砂糖をふりかけておやつなどにどうぞ。
 
 
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