『揚げ餅』
最終更新日:2012年4月24日
揚げ餅
◆材料・分量<4人分>◆ |
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★アイシング
- 粉砂糖 20g
- 水 小さじ1
- 粉砂糖 20g
- 水 小さじ1
- カレー粉 少々
- 粉砂糖 20g
- 水 小さじ1
- 抹茶 少々
- 粉砂糖 20g
- しょうゆ 小さじ1/2
- 水 小さじ1/2
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◆作り方◆ |
1. |
餅は縦に4〜5等分し、3〜4日放置して乾かす。 |
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2. |
(1)を低温の油に入れ、ゆっくり揚げる。 |
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3. |
表面につけるアイシングは、それぞれを混ぜ合わせる。抹茶はダマになりやすいので、粉砂糖に抹茶を合わせてよく混ぜ、水を加える。 |
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4. |
揚げた餅の上面にそれぞれのアイシングをつける。 |
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★重量52.85g ★エネルギー187.7kcal
★蛋白質1.2g ★炭水化物33.7g ★食塩0.1g |
■ 鏡開きは、正月飾りとしてのお鏡餅をいただく行事です。鏡餅を割り、ぜんざいやお汁粉にしたり、揚げたりして食べて来ました。今回は、お餅を十分乾燥させて揚げ、カレー味や抹茶味のアイシングをつけて現代風な味つけにしました。 |
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