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『和風の酒粕入りシチュー』

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最終更新日:2012年5月1日

和風の酒粕入りシチュー
和風の酒粕入りシチュー

◆材料・分量(4人分)◆
  • えび  8尾

  • ホタテ貝柱 4〜8個

  • しめじ 50g

  • 生しいたけ 50g

  • マッシュルーム 50g

  • じゃがいも  300g

  • 玉ねぎ 1/2個

  • 油 大さじ2
 
  • 水 2カップ

  • 酒粕  50g

  • 白みそ 大さじ2

  • 上白糖 大さじ1と1/2

  • 牛乳  2カップ

  • 上新粉 大さじ1と1/2

  • 塩 小さじ1/3

  • パセリ(みじん切り) 少量

◆作り方◆
1. えびは殻と背わたを除く。ホタテは縦に2つに切る。
2. しめじはほぐし、しいたけは軸を除いて4等分に切り、マッシュルームは縦半分に切る。 作り方2
3. じゃがいもは一口大に切り、少し水にさらして水気をきる。
4. 玉ねぎはみじん切りにする。
5. 鍋に油を熱し、えびとホタテを入れて炒め、火が通ったらとり出す。 作り方5
6. (5)の鍋に玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、(2)(3)を加えて炒める。 作り方6
7. 水をそそぎ入れて煮立て、酒粕とみそを溶き入れ、砂糖を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 作り方7
8. 牛乳と上新粉を混ぜたものを加えてかき混ぜ、えびとホタテを戻す。 作り方8
9. 塩で味をととのえ、とろみがつくまで煮る。
10. 器に盛り、みじん切りのパセリをふる。
 
★重量297.5g ★エネルギー308.6kcal 
★蛋白質25.5g ★炭水化物29.3g ★食塩2.0g
■ 日本酒は発酵を終えたもろみ(造り)をしぼって造りますが、後に残るのが酒粕です。これを使った料理として粕汁があります。今回は若い人にも好まれるようにシチュー感覚で仕上げました。隠し味に、上白糖を入れてあるので、子どもでも食べやすくなっています。
 

 
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