最終更新日:2012年5月1日
◆材料・分量(4人分)◆ | ||||
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◆作り方◆ | ||
1. | えびは殻と背わたを除く。ホタテは縦に2つに切る。 | |
2. | しめじはほぐし、しいたけは軸を除いて4等分に切り、マッシュルームは縦半分に切る。 | |
3. | じゃがいもは一口大に切り、少し水にさらして水気をきる。 | |
4. | 玉ねぎはみじん切りにする。 | |
5. | 鍋に油を熱し、えびとホタテを入れて炒め、火が通ったらとり出す。 | |
6. | (5)の鍋に玉ねぎを入れてしんなりとなるまで炒め、(2)(3)を加えて炒める。 | |
7. | 水をそそぎ入れて煮立て、酒粕とみそを溶き入れ、砂糖を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。 | |
8. | 牛乳と上新粉を混ぜたものを加えてかき混ぜ、えびとホタテを戻す。 | |
9. | 塩で味をととのえ、とろみがつくまで煮る。 | |
10. | 器に盛り、みじん切りのパセリをふる。 |
★重量297.5g ★エネルギー308.6kcal ★蛋白質25.5g ★炭水化物29.3g ★食塩2.0g |
■ 日本酒は発酵を終えたもろみ(造り)をしぼって造りますが、後に残るのが酒粕です。これを使った料理として粕汁があります。今回は若い人にも好まれるようにシチュー感覚で仕上げました。隠し味に、上白糖を入れてあるので、子どもでも食べやすくなっています。 |