ホーム > 消費者コーナー > 『ゆず風味のくず湯』
『ゆず風味のくず湯』
最終更新日:2012年5月1日
ゆず風味のくず湯
◆材料・分量(4人分)◆ |
- ゆず 1個
- 上白糖 大さじ3
- レモン汁 1/2個分
|
|
- くず粉 20g
- 水 2と1/2カップ
- 上白糖 大さじ2
|
◆作り方◆ |
1. |
ゆずは4つくらいに切り、果汁をしぼる。残った皮(果肉が付いていてよい)はせん切りにして上白糖(大さじ3)をまぶし、1時間以上おく。 |
|
2. |
鍋にくず粉と水1/2カップ分を入れてよくとかす。残りの水と上白糖(大さじ2)を加えてよく混ぜる。火にかけて木べらで混ぜながら透き通るまで練り上げる。 |
|
|
3. |
ゆずの果汁、レモン汁を加えて混ぜ、器にそそいでゆずの砂糖漬け((1))を散らす。 |
|
★重量42g ★エネルギー76.3kcal
★蛋白質0.3g ★炭水化物19.4g ★食塩0.0g |
■ 2月は大寒といって1年で一番寒い時期となります。とろみをつけたくず湯は、冷めにくく体が芯から温まり、寒い時期の飲み物として飲まれてきました。美味しくなったゆずで風味をつけたくず湯です。生姜風味のくず湯でもよいですが、そのときはもう少し上白糖を多めに加えます。 |
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196