最終更新日:2012年5月1日
◆材料・分量<直径5cm 8個分>◆ | ||
|
|
◆作り方◆ | ||
1. | 厚手の鍋にグラニュー糖と水を入れて煮溶かす。沸騰後さらに3分くらい煮詰める。このときかき混ぜないで、鍋の柄を持ってゆするようにする。 | |
2. | 煮詰めた砂糖液をさい箸でかき混ぜ、鍋の周りに少し砂糖の結晶が出来てきたら、アルミケースに流し入れる。 | |
3. | (2)が熱いうちに大豆をのせる。 |
★重量15g ★エネルギー59.6kcal ★蛋白質1.8g ★炭水化物11.4g ★食塩0.0g |
■節分は冬から春に変わるときに、邪気を払って福を招く行事として「豆まき」があります。今回は、このいった大豆を使って豆板を作ります。古くからのおやつには、このように歯ごたえのあるものが多くあり、しっかり物を噛む習慣づけになったのでしょう。大豆の他にピーナッツやアーモンドなどのナッツ類を使っても作れます。 |