最終更新日:2012年5月8日
◆材料・分量<6個分>◆ | ||
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◆作り方◆ | ||
1. | 冷凍のゆでよもぎは、戻しておく。(生のよもぎ(若葉がよい)なら、たっぷりの熱湯で色よくゆで、水にとり、しぼって細かく刻む。) | |
2. | あんは6個に分けて丸めておく。 | |
3. | ボールに上新粉を入れて熱湯をそそぎ、さい箸でかき混ぜる、手が入る温度になったら手でよくこねる。(耳たぶくらいの軟らかさ) | |
4. | 丸く平らにして電子レンジ500ワットで4分加熱する。(あるいは、蒸気の立った蒸し器にぬれ布巾をしき、(3)を2〜3つの薄い円盤状にして並べ、強火で透明になるまで20分蒸す。) | |
5. | (4)を熱いうちにすりこ木等でつきながらよもぎと上白糖を加え、全体をよく混ぜる。手が入る温度になったら手でよくこねる。 | |
6. | 手に水をつけて(5)を6個にちぎり、平らに延ばして中にあんを入れて包む。(ラップを使うと表面がきれいに仕上がる。) | |
★重量59g ★エネルギー165.5kcal ★蛋白質3.4g ★炭水化物36.2g ★食塩0.0g |
■ ひな祭りのひし餅は三色使われています。白色は神への畏敬の念、緑色は春の芽吹き、紅色は桃を表し、ひなあられにも使われているいろどりです。この緑の色付けに使うのがよもぎで、邪気をはらう意味合いがあり、草もちなどにして春にいただきます。 |